您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

三穗县财政局“四举措”开展预算绩效运行监控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


今年以来,按照全过程绩效管理的相关要求,三穗县财政局采取四项措施,扎实开展了全县预算绩效运行监控工作,针对发现问题及时纠偏,进一步提高预算执行效率和资金使用效益,确保绩效目标高质量完成。

一是及时布置,全面监控。为及时了解预算单位的预算执行情况和绩效目标实现程度,按照主管部门自行监控为主,财政部门重点监控为辅的原则,及时组织全县各预算单位开展2021年绩效运行监控工作。本次绩效运行监控的对象为县级预算单位申请安排的2021年度所有财政项目资金。

二是认真指导,规范操作。建立了由绩效评价中心牵头,业务股室配合,预算单位为主体的分工协作机制,组织各单位对照年初设定的绩效目标,自行开展绩效监控,监控结果报县财政局审核。

三是深入分析,筑牢监控基础。各单位分别围绕绩效目标完成情况、项目实施情况、预算执行情况、财务管理情况和其他相关情况五个方面开展分析,逐一填写绩效监控情况表,全面掌握项目实施情况及存在的问题,撰写绩效监控报告,为做好绩效监控奠定基础。

四是汇总分析,加强结果应用。根据监控结果,结合项目的具体情况,对支出进度慢和偏离目标的项目进行督促整改,确保绩效目标如期实现;对于不再实施的项目及时调减当年预算,不断提高财政资金运行效率。