您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

施秉县多举措助推财政直达资金高效管理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,施秉县坚持多措并举,扎实做好直达资金管理工作,确保直达资金直接惠企利民,积极发挥财政政策效益。

一是坚持“先谋事再排钱”,让政策“落得实”。强化项目谋划,用好项目库成果,将“先谋事再排钱”的理念贯彻到项目谋划全过程中。按照“急需、成熟、聚焦、集中”的原则,安排超过7成的直达资金,支持企业稳岗、重点群体帮扶、疫情防控和助企纾困等重点项目,切实提升企业、群众获得感。目前,全县共谋划直达资金使用项目74个,收到直达资金6.19371亿元。

二是织密资金管护“监控网”,让资金“下得准”。持续开展直达资金使用“全监管”,根据资金范围、资金方案及时支付。按照“保运转、保民生、保重点、优结构”的原则,科学合理分配和安排使用直达资金,建立资金台账,对直达资金分配、下达、支付等情况进行各环节全流程监控。

三是绩效管理效益“最大化”,让数据“传得真”。在细化安排下达资金时,由项目执行单位科学设定绩效目标,并开展绩效执行监控,对绩效执行监控中发现的突出问题,及时采取纠偏措施或调整经费安排,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。目前,全县直达资金分配6.19371亿元,分配进度100%,填报直达资金惠及企业164个,补助资金368.08万元;惠及人员5.5939万人,补助资金5949.14万元。