您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

施秉县财政局“三强化”保障财政资金安全运行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


施秉县财政局利用预算管理一体化全域上线的良好契机,优化资金监管流程,提升财政资金管理水平,保障财政资金安全。

一是强化资金集中支付主体责任。根据《会计法》《预算管理一体化系统规范》等政策法规,单位主要负责人对财政资金集中支付履行主要领导责任,分管负责人履行直接领导责任,业务经办人对岗位相关工作流程履行直接责任。

二是强化资金审核风险关口前移。针对项目资金使用,坚持事前审核、事中监督、事后反馈相结合,尤其在专项资金、追加预算资金的使用上,严格按照相关要求进行支付,审核资金支付与用款计划是否一致,资金审批手续是否齐全,凭证填制是否规范,并对资金支付清算环节进行追踪。防止财政资金使用过程中出现挤占、挪用现象,确保资金支付安全、有效、规范运行。

三是强化资金监控预警制度。利用预算管理一体化动态监控预警机制,一旦发现审核系统出现拦截单位零余额支付款项的现象,立即与相关单位进行沟通,督促规范资金支付流程,从源头上控制资金安全风险,提高财政资金使用效率。2021年7月-8月,通过预算管理一体化系统预警提示,规范财政资金支付36笔,涉及资金金额84.6万元。