您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

三穗县财政局三措施提升财政改革管理水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是深化预算管理改革。按照“先有预算,后有支出”原则,细化预算编制,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步优化支出结构,压减一般性支出,按照“保工资、保运转、保民生”的先后顺序,合理安排各项支出预算,制定出台了《关于进一步规范预算管理的通知》《关于进一步加强财政预算管理的意见》等文件,规范各预算单位的预算执行。


二是推进预算绩效管理。选择有代表性的项目和单位,开展财政绩效评价工作,狠抓事前、事中和事后三个预算管理环节,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理模式。工作开展以来,累计对126个单位1076个项目涉及资金326266万元开展预算绩效目标自评工作,对6个单位实施的5个项目涉及5347万元资金开展财政重点项目绩效评价工作,实现三穗县预算绩效目标管理自评工作全覆盖,进一步推动三穗县预算执行绩效目标管理工作,为提高财政资金使用效率打下基础。2021年上半年,开展备案登记政府投资项目预算评审项目14个,送审金额16275.8万元,委托第三方机构审定金额15793.4万元,审减金额482.4万元,审减率2.96%。

三是抓好政府采购工作。进一步明确采购人在政府采购活动中的主体责任,切实提升预算单位在实际采购中的责任意识。坚持依法依规开展政府采购活动,及时完善采购工作流程,面对供应商提出的质疑不推诿,合法合理解释答疑,保障供应商的合法权益,确保采购活动的公平、公正、公开;各预算单位严格执行在采购活动中对中小企业的扶持,主动落实促进中小企业发展的相关规定。同时,在保证政府采购流程完整的情况下,加快采购后的资金结算,缩短付款时间,切实提升政府采购效率及支出进度。今年上半年,全县政府采购工作实施54次,其中公开招标20次、竞争性谈判28次、竞争性磋商4次、询价采购2次,采购预算金额20883.7万元,实际完成采购金额20292.72万元。