您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

锦屏县财政局“四举措”做好“保民生”工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深入贯彻落实习近平总书记关于保民生的重要指示精神,锦屏县财政局坚持以人民为中心的发展思想,控制和压减一般性支出用于民生建设,积极引导社会资本,不断健全民生投入机制,切实保障与改善民生。


一是提高政治站位,压实主体责任。牢牢把握财政工作政治定位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党建为引领,推动财政管理工作走在前列。强化“以政领财”“财为政用”的理念,压实财政主体工作职责,着力加强财政干部队伍建设,严格落实新时期好干部标准,不断提升财政管理服务水平。

二是强化预算绩效管理,提升财政工作质量。构建全方位预算绩效管理格局,更好地促进部门履职尽责,进一步将绩效理念和管理方法深度融入预算编制、执行和监督全过程,强化绩效目标管理,在项目入库、预算编审、预算封库等阶段实施绩效目标审核。强化预算绩效管理硬约束,充分调动各预算单位参与绩效管理的积极性和主动性,形成合力推动锦屏县预算绩效管理高质量发展。

三是加强专项资金管理,推动社会保障工作提质增效。创新完善财政投入体制机制,采取积极有效的措施切实做好保基本生活、保就业创业、保教育投入等。健全完善财政投入保障长效机制,持续加大“三保”投入,创新财政投入方式,进一步调整和优化支出结构。

四是强化直达资金安排管理,切实将钱用在刀刃上。直达资金的安排保障了锦屏县基本公共卫生服务、基本药物制度、优抚对象、农田建设、困难群众救助、医疗与保障能力提升、学生资助、城乡义务教育、残疾人事业等补助,为保民生提供资金保障工作,充分发挥财政工作效能,为疫情防控、乡村振兴、应急救灾等工作添砖加瓦,全面保障全县经济社会和谐、稳定与安全。