您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

麻江县财政局:做好“三篇文章” 兜牢兜实“三保”底线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,麻江县财政部门积极发挥职能作用,做好“生财、用财、管财”三篇文章,全力以赴兜实兜牢“三保”底线,切实保障和改善民生,着力增强人民群众获得感幸福感安全感。


一是做好“生财”文章,确保财力支撑。制定完成了《麻江县财源建设三年行动方案》,着力推进财源建设。财政、税务等部门强化联动沟通,依法加大税收征管力度,有效堵塞征管漏洞,确保应收尽收。将非税收入纳入部门预算统一管理,严格控制收费源头,实行“征收、预算、使用”三者分离,非税收入直接缴入国库或财政专户,确保收入不流失。2019年至2021年7月,全县财政总收入总计完成69,084万元,一般公共预算收入总计完成33,644万元,其中:税收收入总计完成22,876万元,非税收入总计完成10,768万元。


二是做好“用财”文章,强化预算约束。按照“过紧日子”的要求,“三公经费”按5%同比压减下达控制数,大力压减非急需非刚性支出,全力保障“保基本民生、保工资、保运转”等财政支出,全面提高财政预算执行力和约束力。2019年以来全县压减一般性支出498.38万元,节约资金优先用于“三保”、疫情防控等领域和教育、医疗卫生、社会保障等重点支出,落实民生资金县级配套1,867.95万元,地方配套率达100%。近三年来,麻江县“三保”总计支出382,138万元,其中:保基本民生支出211,312万元,保工资支出162,741万元,保运转支出8,085万元。


三是做好“管财”文章,严肃财经纪律。推进全口径预算管理,逐步构建“预算编制有目标、预算执行有跟踪、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。深化国库集中支付、政府采购、“三公经费”管理等改革,有序推进预算一体化系统建设,不断增强财政支出的规范性和时效性。收回2018年以前存量资金1,569万元,不断提高财政资金使用效益。建立事前审核、事中监控与事后检查相结合的监督检查机制,确保资金落到实处、花出效益。