您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

施秉县财政局“三举措”推进2021年下半年预算执行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

施秉县上半年一般公共预算本级收入完成9943万元,同比增长61.99%,增幅排名全州第三。一般公共预算支出完成63175万元,同比增长22.78%,增幅排名全州第二。其中:民生类重点支出完成45572万元,同比增长18.44%,增幅排名全州第二。施秉县财政局在上半年取得的成果上,将乘势而上、奋力前行,通过采取三举措积极推进下半年预算执行。

一是坚持以政领财、以财辅政。深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和七一重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府、州委州政府和县委县政府半年经济工作会议精神。多次召开党组扩大会议,开展预算执行专题部署研讨,对2021年上半年预算执行情况进行总结,对2021年下半年预算执行进行部署,充分发挥了党建引领作用。

二是涵养税源,做大财政蛋糕。通过抢抓四化发展机遇,充分发挥财政四两拔千斤作用,挖掘施秉县辖区内优势特色产业、培育一批龙头企业,增强县域经济活力,通过盘活存量资产、处置闲置资产、加快国有企业转型等方式增加财政收入,做大财政蛋糕。

三是优化支出结构,切实防范风险。继续把三保和防范化解债务风险放在财政工作首要位置,进一步压减党政机关非刚性支出用于教育提升、医疗改善、债务化解及重点民生领域的重点项目支出,形成有保有压常态。同时加强预算绩效结果应用,坚决削减低效无效预算资金,切实将有限资金用在刀刃上,真正树立花钱必问效,无效必问责的绩效理念。