您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

三穗县“三举措”扎实推进预算管理一体化系统建设工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提升财政预算管理一体化水平,运用信息化手段全面深化预算制度改革,按照财政部、省财政厅的统一部署,三穗县高度重视,认真抓好贯彻落实,精心谋划并扎实推进预算管理一体化系统建设。

一是高度重视,加强组织保障。成立以县财政局局长为组长,分管副局长为副组长、相关业务股室工作员为成员的预算管理一体化建设工作领导小组,印发了《三穗县财政预算管理一体化实施方案》,明确了相关部门的职能职责、建设时间、操作流程、应急预案和保障措施等内容,并抽调业务骨干组成工作专班,下设业务组和技术组,专门负责基础信息、项目库、预算编制、预算执行和系统部署、运行测试及上线等工作。

二是细化任务,严格时间节点。按照省厅一体化建设方案要求进度,按照“预算编制、预算执行、决算和财务报告管理,资产管理、债务管理”等5个环节,细化工作任务、明确时间节点,及时召开启动会议并组织所有部门、乡镇(街道)开展业务培训,按时完成了2021年预算编制、预算执行和总账的切换上线,完成核心业务一体化系统数据与中央和省衔接。

三是统筹推进,坚持联动配合。加强与省财政厅联系沟通,及时向省财政厅请教解决工作中出现的问题和困难。强化部门沟通,加强代理银行、人民银行的密切配合,形成工作合力,实现政府预算、部门预算、单位预算以及支付对象的业务全覆盖,确保财政数据畅通、及时、有序,实现关联业务间和上下级财政间的工作协同和数据共享,共同推进一体化系统建设工作圆满完成。