您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

锦屏县财政局“四举措”助推直达资金高效管理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、细化直达资金常态化管理,助推财政工作全面规范。融合直达资金管理与专项资金管理办法,进一步细化直达资金常态化管理细则方案,为直达资金管理“铺路架桥”,着力解决如义务教育补助资金实行的“校财局管”与直达资金直达最后收款人管理的衔接等问题。

二、提前谋划直达资金监控,保障工作稳步开展。除上年抗疫特别国债、特殊转移支付资金是新增直达基层资金外,现常态化管理资金主要是直接惠企利民资金,资金从财力来源、预算执行、国库记账和直达监控是不同系统管理,且是事后管理,出现违规支付时追回财政资金耗时耗力,建议在预算执行环节增加直达监控管理规则,将事后监督提前到事中监督。

三、明确职责分工,压实干部责任。县财政局成立了直达资金监控工作专班,明确由局长任工作专班班长,副局长牵头负责直达资金日常管理使用工作,其他副局长做好分管领域直达资金管理使用工作,相关业务股室按照直达资金管理使用相关要求开展日常工作。同时,加强干部管理,各股室严格按照上级直达资金要求,确保直达资金第一时间下达,第一时间统筹调度,第一时间安排支出。

四、加强监管,确保财政资金安全。为加强直达资金的日常管理,建立直达资金管理使用台账,将直达资金纳入专户专账管理,保障库款支持,动态梳理账务资金项目情况,确保资金到位后将直达资金支付至最终收款人,确保资金投得准、发得快、用得早、管得好,最大限度发挥资金使用效益。