您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

麻江县“三举措”推进政府非税收入收缴 电子化管理改革工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步深化政府非税收入收缴“放管服”改革,提高政府非税收入收缴水平和效率,降低纸质票据成本,提供更加便捷和高效服务,麻江县通过三举措推进政府非税收入收缴电子化管理改革工作。

一是设置多个开票点。结合综合执法工作实际,麻江县执法部门设置多个开票点收费,开具统一非税收入票据,通过系统对账、集中汇缴,及时足额上缴非税;分别在职业中学、普通高中和幼儿园等教育收费部门设置开票点,统一使用财政电子票据一体化系统进行收缴费,教育收费实现电子化征缴管理,减少了财务人员的工作量,同时,集中汇缴有效地遏制收费上缴不及时的问题。

二是配置移动收费蓝牙UKEY。针对综合执法工作的特殊性,麻江县交通综合执法大队给收费人员配备了两台移动收费蓝牙UKEY,采用蓝牙UKEY认证登录非税票据一体化系统APP方式,实现移动开票和收费。目前为此,麻江县综合执法移动收费已全部执行电子票据,实现了电子化征缴管理。

三是安装缴费POS机。麻江县不动产登记中心在政务大厅的服务窗口安装了一台缴费POS机,目前已投入使用,办证人员可直接在办证窗口扫码交费,真正实现开票、收费、办证一条龙服务,简化了缴费程序,提高了办事效率,以扎实的举措打通服务群众“最后一公里”。