您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州委常委、常务副州长周舟到六洞河镇远县流域开展2021年上半年巡河活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

620日,州委常委、常务副州长、六洞河州级河长周舟,州政协副主席、六洞河州级副河长黄瑜一行到镇远县金堡镇流域开展2021年上半年巡河。六洞河州级责任单位州财政局党组成员、副局长刘志敏以及州直相关单位负责人、六洞河流域县级河长参加活动。



在镇远县金堡镇河段,周舟认真查看六洞河水质、农村垃圾收集转运和污水处理厂运行等情况。巡河结束后,在金堡镇政府会议室,周舟主持召开“河长制”工作座谈会,听取了州财政局以及州直相关部门和六洞河流域5个县关于落实“河长制”和“一河一策”的工作情况汇报,对各项工作推进情况进行了充分肯定。



周舟对此次巡河发现的“金堡镇污水处理厂有效使用率低,污水管网还不够完善”等问题及下一阶段“河长制”工作提出了要求:一是要进一步提高政治站位。各部门、相关县要认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,全面落实“河长制”,确保在生态文明建设上出新绩。二是强化组织领导。各部门、相关县要将“河长制”作为党政一把手工程来抓,做到守土有责、守土尽责。三是狠抓问题整改。各部门、相关县要建立问题台账,将此次巡河发现的问题、以及之前巡河发现的问题纳入台账管理,按照“三建五定”工作要求,进行销号管理。四是建立长效管护机制。按照“双台账”“双责任”工作要求,州级部门要督促好各县“建立应急响应机制”“建立风险隐患排查机制”“建立全天候、全流域的检测机制”“建立投入保障机制”“建立考核通报机制”。五是要加强教育培训。特别是要加强对乡村两级的巡河员、巡林员的教育培训,将习近平生态文明思想贯彻到一线,落实到基层。各县市要执法到位,对于发现的问题,要第一时间调查、处理,要依法、依规、依纪处理。