您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

政策解读 | 《支持农业现代化若干财政政策措施》 政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,闯新路、开新局、抢新机、出新绩,5月12日,全省农业现代化推进大会在贵阳召开。6月初,《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于加快山地农业现代化推进农业高质量发展的实施意见>的通知》(黔党办发2021〕13号),明确提出要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建设现代山地特色高效农业强省,为实现乡村振兴开新局提供坚实支撑。

为落实全省农业现代化推进大会部署,积极做好省财政支持农业现代化发展,切实抓好财政支农资金保障和管理使用,经省人民政府同意,省财政厅制定印发了《支持农业现代化若干财政政策措施》(以下简称《若干措施》)在制定《若干措施》时,重点把握三个方面:一是紧扣省委省政府围绕“四新”抓“四化”决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为加快山地农业现代化提供财力保障。二是系统梳理现有政策举措,聚焦巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新形势,保持政策的稳定性和连续性,形成政策合力。三是明确财政资金支持渠道及补助标准,增强措施的针对性和可操作性。

二、主要支持方向

《若干措施》共分六个章节25措施重点支持以下五个方面

(一)支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,保持财政支持政策总体稳定。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务,调整优化原财政专项扶贫资金政策。支持脱贫县2021—2023年延续整合试点政策,2024—2025年整合试点政策实施范围调整至国家确定的乡村振兴重点帮扶县,确保平稳过渡。

支持山地农业产业体系建设。省级财政2021年出资45亿元设立农业农村现代化发展基金,通过参股专项基金、直接投资等方式围绕农业现代化加大投入。继续以农村承包地确权面积为依据分配发放耕地地力保护补贴完善粮食主产区利益补偿机制,落实产粮大县支持政策。继续对地方公益林、国家级公益林、巩固上一轮退耕还林成果、新一轮退耕还林给予补助。支持用好用足14个中央财政补贴和3个中央奖补政策,进一步扩大中央财政补贴农业保险覆盖面。对中央财政补贴农业保险,自愿参保的脱贫户及边缘易致贫户免除自缴部分保费,对乡村振兴夯实基础县及毕节地区,保险费率在全省统一下调的基础上再降低20%。

支持现代农业生产体系建设。按照土地出让收益计提用于农业农村的资金占比至2025年达到50%的方式组织实施支持实施高标准农田建设,中央和省级农田建设专项资金合计按每亩1500元标准给予补助。推动耕地轮作制度,耕地轮作项目县按150元/亩的标准进行补助。启动实施新一轮农机购置补贴政策,将适宜我省粮食、生猪等重要农产品生产所需机具全部列入补贴范围。将农业种质资源保护与利用经费纳入同级财政预算,保障工作持续稳定开展。

)支持现代农业经营体系建设。继续支持坝区农业产业结构调整,支持农产品加工原料基地、公共设施、物流配送体系建设和技术改造,统筹商务发展专项资金中相关专项,支持公益性农产品市场流通体系项目建设,对外销农产品商品化处理,用于第三方服务的上行冷库,提供标准化托盘、周转筐租赁、移动预冷设施融资租赁等第三方服务给予运营补贴。

支持农业农村综合改革支持财政投入资金折资入股,深入推进农村“三变”改革。按每村400万元补助,建设23个红色美丽村庄;按每村100万元每年扶持706个行政村,由各地根据实际情况采取自主经营、参股经营、资产性投资、混合经营等形式,不断发展壮大村集体经济。

若干措施提出的财政支持措施,聚焦农业现代化的短板弱项,瞄准现代农业的主攻方向,注重与巩固脱贫攻坚成果、促进共同富裕的有效衔接,在保持财政政策稳定性和连续性的同时,强化政策的针对性和可操作性,为我省深入推进农业现代化,努力开创全省山地农业现代化新局面提供坚实基础。


原文连接:省财政厅关于印发《支持农业现代化若干财政政策措施》的通知