您当前所在位置: 首页 » 党建工作

州财政局:加强机关党的建设 全力打造模范机关

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,州财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,采取有力措施扎实推进模范机关创建,进一步提升机关党建设质量和水平。先后被评为“全省文明单位”、授予“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,被州委州政府评为“脱贫攻坚优秀帮扶单位”,2019、2020年连续两年州直单位年度目标考核获“优秀”等次。


一、旗帜鲜明讲政治,全力打造政治过硬机关。
坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“财”服务于“政”的政治自觉,做到旗帜鲜明讲政治。
一是坚持强化理论武装。严格执行党组理论中心组学习制度,深化政治理论学习,教育引导党员干部将讲政治的要求内化于心、外化于行。2021年以来,局党组开展党组理论学习中心组学习5次,党组(扩大)会议集中学习14次,各支部开展集中学习20余次,党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
二是严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员,以及党员领导干部讲党课、双重组织生活等基本制度,不断提升党的组织生活质量。
三是严守党的政治纪律和政治规矩。以落实党风廉政建设责任制为抓手,把作风建设作为模范机关创建的重要着力点,定期分析研判党风廉政建设形势,落实好党组意识形态责任制,强化廉政风险防控,常态化开展干部预防提醒谈话300余人次,积极引导党员干部严守红线、不触底线,有效维护财经纪律规范有序。

二、坚持人民至上理念,全力打造为民服务机关。
坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众期盼,谋利民之策、办惠民之事。
一是切实夯实民生保障。严格落实过“紧日子”要求,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,进一步压减一般性支出,切实发挥财政资金投入对社会经济发展的杠杆效应。2021年1至7月,全州一般公共预算支出206.46亿元,同比增长1.83%,为全州经济社会发展提供坚实的财力保障。
二是持续关注民生福祉。认真践行“人民至上”理念,自新冠疫情发生以来,及时下达各级新冠肺炎疫情防控经费13.69亿元,为疫情防控各项工作提供精准制度保障和资金保障。
三是惠企利民排忧解困。建立财政资金直达市县惠企利民的特殊转移支付机制,做到“快、准、明、效”,确保财政资金尽快惠企利民、纾困解难。2021年,全州共获得两直达资金100.44亿元,支出56.76亿元,支出进度56.51%,支出进度连续5个月在全省9个市州排名第一位。

三、凝心聚力促发展,全力打造业务精湛机关。
聚焦财政职责,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动机关党建融入大局、服务大局。
一是狠抓收入征管。注重加强财税协作,细化征收措施,全力以赴组织财政收入,推动财政经济平稳运行和健康发展。2021年1至7月,全州一般公共预算收入完成44.7亿元,同比增长31.05%,高于全省平均水平。
二是防范化解政府债务风险。采取积极有效措施,坚决防范和化解政府债务风险,确保实现“不发生区域性系统性金融风险”的目标。
三是扎实推动预算绩效管理。制定7个绩效目标和28个评价标准,对全州16个县市2020年预算绩效管理工作开展“晒、比、评”,进一步强化绩效管理约束,切实做到“花钱必问效,无效必问责”,全面提升财政资源配置效率和使用效益。