您当前所在位置: 首页 » 党建工作

黔东南州财政工作会议在凯里召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年2月20日下午,全州财政工作会议在凯里召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习了习近平总书记视察贵州重要讲话精神和全省领导干部会议精神以及中央经济工作会议、全国、全省财政工作会议精神,认真落实省委、州委经济工作会议和全省“两会”决策部署,总结“十三五”以来财政工作,研究部署“十四五”时期财政工作以及2021年重点工作任务。州财政局党组书记、局长刘隆俊同志出席会议并讲话


会议指出,2020年全州各级财政部门担当作为,迎难而上,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力支持脱贫攻坚、疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,有效防范化解债务风险,全年财政工作目标任务全面完成。一是财政收支平稳运行,财政保障能力不断增强。二是全力支持打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉绝对贫困标签。三是坚持人民至上生命至上,全力应对疫情防控。四是释放政策红利,助力推进经济企稳回升。五是牢牢守住不发生区域性风险底线。六是强化预算执行管理,确保资金使用效益。七是财政支出结构不断优化,民生保障持续巩固。八是财政改革扎实推进,治理体系日趋完善。九是财政监督创新方式,红线底线意识增强。十是坚持党对财政工作的领导,推进全面从严治党向纵深发展。

会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年,五年来,全州各级财政部门主动适应经济发展新常态,着眼于高质量发展,苦干实干、攻坚克难,各项财政工作跃上新台阶。一是财政实力迈上新台阶二是财税体制改革迈上新台阶三是扶贫资金投入迈上新台阶四是债务风险防范卓有成效。五是减税降费红利加速释放。

会议强调成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,得益于州委、州政府的坚强领导,得益于全州各级各部门对财政工作的理解与支持。但财政改革发展仍然面临一些困难和问题一是收入增长后劲乏力,收入质量有待进一步提高,财政收支矛盾突出,“三保”压力增大。二是预算执行、绩效意识有待进一步提升。三是债务化解任务依然艰巨四是全州土地出让均价、收益率双低。五是部分县市乡镇未严格遵守财经法纪,违法违纪行为时有发生。

 “十三五目标任务已圆满完成,十四五新征程已全面开启,全州各级财政部门要自觉承担起党和人民赋予的历史使命,坚持以、以会议要求2021年财政工作的重点是积极的财政政策要提质增效、更可持续,要着力抓好七个方面工作。一是加强财源建设,增强地方财政“造血”能力。设立高质量发展财源建设奖补资金,加大招商引资力度,坚持依法组织收入,应收尽收。二是科学编制预算,强化财政收支管理。要实事求是编制收入预算,强化预算约束,强化资金支付管理,推动零基预算和预算绩效融合,推进预算管理一体化系统的建设实施,进一步加强财政专户管理。三是继续实行直达资金管理机制,严格直达资金预算执行要做好直达资金项目前期工作,加快项目实施进度,协调部门切实履行直达资金预算执行主体责任,强化直达资金日常监管和重点监控,继续实行直达资金监控通报机制和约谈机制。四是树立过紧日子思想,加强财政资金调度管理坚持过“紧日子”思想,严防大手大脚,确保不发生支付风险。五是兜牢民生底线,支持全面推进乡村振兴。探索建立民生支出清单管理制度,进一步加强社会保险、医疗保险保障能力,支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力推进农业现代化,激发内生动力。六是坚持底线思维,继续抓好债务风险化解压实主体责任,坚决遏制隐性债务增量;厘清偿债责任,积极稳妥化解存量债;守住风险底线,抓紧抓实债务风险防范;严格债券管理,推动化债和发展同步提升。七是坚持和加强党对财政工作的领导,全面提高财政系统党的建设质量。着力提高学习教育的针对性实效性,更好运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;牢固树立政治机关意识,持续增强践行两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉;坚决贯彻新时代党的组织路线,加强财政人才队伍建设;持之以恒正风肃纪,坚定不移推进党风廉政建设。

会议要求,近期财政各项工作头绪多、任务重,各级财政部门要认真抓好收入组织牵头协调,确保一季度财政收支“开门红”,同时要全力支持做好疫情防控、冬春农业生产、困难群众基本生活保障等各项工作。自觉遵守廉洁自律各项规定,严密做好安全隐患排查、监管,严防发生安全事故。

州财政局班子成员、州纪委州监察委派驻第八纪检组有关领导参加会议,各县(市)财政局主要负责同志,州财政局各科室(单位)负责同志参加会议。三穗县、天柱县、榕江县财政局分别就债务风险防范化解工作、直达资金管理使用工作、脱贫攻坚工作进行了交流发言。