您当前所在位置: 首页 » 财政工作 » 综合管理

州财政局“四聚焦四强化”提升财政管理水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


今年以来,在州委州政府的坚强领导下,州财政坚持稳中求进工作总基调,围绕“四新”主攻“四化”,立足财政实际,做到“四聚焦四强化”,全面提升了财政管理水平。


一、聚焦乡村振兴,强化职责担当。

一是加大财政资金保障力度。截止目前,共争取到财政衔接推进乡村振兴补助资金23.27亿元,整合财政涉农资金19.49亿元,州级财政统筹财力安排乡村振兴资金2.59亿元。

二是积极推进“四在农家·美丽乡村”小康寨建设项目和“十件民生实事”。截止目前,共完成小康寨建设项目投资6451万元和路灯安装维修1.7万余盏,助力乡村振兴基础设施建设。

三是严格落实“四个不摘”。继续精准选派6名干部(其中第一书记3名)到村开展驻村帮扶,为巩固脱贫攻坚成果,全面推进帮扶点乡村振兴提供人才支持。


二、聚焦目标任务,强化收支管理。

一是狠抓财源建设。出台了《黔东南州加强财源建设促进财政增收三年行动方案》并积极做好“四化”基金项目前期准备。截止目前,全州共向省级推送“四化”基金项目229个,总投资规模719.23亿元,拟申请基金138.55亿元。

二是狠抓收入征管。发扬“跳起来摘桃子”的精神,全力以赴完成收入目标。1-7月,全州共完成一般公共预算收入44.7亿元,完成年初预算的70.04%,超序时进度11.71个百分点;同比增长31.05%,增幅位居全省第一。

三是优化支出结构。严格落实过“紧日子”要求,继续对非重点、非刚性支出和办公经费进行压缩,将资金重点用于保障基本民生和防范化解债务风险。如2021年州级压缩行政运行经费20%,压缩比例较上年提高10个百分点;积极统筹财力,继续加大对县级政府的转移支付力度;加快资金拨付进度,全州直达资金支出进度连续8个月在全省排名第一。


三、聚焦三保底线,强化民生保障。

一是加强组织制度保障。成立了以“一把手”任组长的“三保”工作领导小组,并制定《黔东南州级“三保”风险应急处置预案》,确保风险发生时做到分级负责、州县联动、快速响应、处置有力。

二是加强动态监控预警。每月定期调度县(市)财政运行和“三保”预算执行情况,重点关注和监控收支矛盾、债务风险、暂付款规模、库款保障水平等情况。

三是硬化预算约束与执行管理。年初,对各县(市)“三保”支出开展预算合规性审查。执行中,加强对各县(市)人大批准后的“三保”预算执行情况检查,坚决落实我州“三保”工作的“八个务必”,兜牢“三保”底线。


四、聚焦财政改革,强化服务效能。

一是完成预算管理一体化系统上线。截止目前,全州各县(市)已全面完成系统架设、基础信息收集比对、项目库信息上线、银行调试、业务清算、系统培训等工作,实现了全域上线。

二是预算绩效管理改革见实效。截止目前,完成了对州直104个部门(单位)和16个县(市)编制的2021年项目及部门整体支出绩效一对一督促指导,做到绩效管理全覆盖。