您当前所在位置: 首页 » 财政工作 » 综合管理

州科技局四举措推进科技资金绩效管理工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我州科技投入规模持续增长,预算公开力度不断加大。为进一步贯彻落实《中共黔东南州委 黔东南州人民政府印发<关于全面实施预算绩效管理的实施方案>的通知》,提高科技资金使用效益,促进预算科学化、精细化管理,州科技局四举措推进科技资金绩效管理工作。

一是深植绩效理念。积极派员参加州财政局组织开展的预算绩效管理培训。同时通过干部职工政治理论学习会议集中学习中央、省、州关于全面实施预算绩效管理等文件精神,并组织各科室负责人就如何加强科技项目绩效目标管理和开展绩效自评工作进行讨论交流。通过学习和交流,进一步加深了干部对开展预算绩效管理工作重要性的认识,强化了预算单位的绩效管理理念,明确了预算单位是预算绩效管理的主体,同时也是实施绩效评价结果应用的责任主体,对开展绩效管理工作起到良好的助推作用。   

二是完善制度建设。为进一步强化单位内部支出责任和效率意识,提高财政资金使用效益,成立了预算绩效管理工作领导小组,明确由专人具体负责部门整体预算绩效和项目预算绩效管理工作。在州委、州政府《关于全面实施预算绩效管理的实施方案》等文件基础上,从业务管理的角度,将绩效管理方法贯穿于科技资金使用全过程,探索建立州科技局预算绩效管理工作方案,推进科技项目管理过程的精细化、规范化。   

三是提高管理水平。逐步建立以绩效自评为主、重点绩效评价为辅的绩效评价体系,形成自我约束的管理模式。坚持规范性、科学性和绩效性并重,审核和把控科技项目绩效目标设立的相关性、可行性,并动态监控预算的执行进度和绩效目标的实现程度;按照真实、客观、公平、公正的原则,根据州财政局要求及时公开绩效目标申报表、部门整体支出(项目资金)绩效自评报告,接受社会监督。   

四是强化结果运用。针对科技项目绩效评价中发现的问题,及时反馈给相关业务科室,要求按照规定时限反馈整改措施和意见,并对整改情况进行跟踪落实。将绩效评价结果作为下一年度预算编制的重要依据,逐步做到评价结果与以后年度预算资金安排挂钩。