您当前所在位置: 首页 » 财政工作 » 财政收支

我州获得传统村落保护发展省级专项资金5450万元

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省财政厅、省住建厅省级传统村落保护专项资金文件,下达我州传统村落保护专项资金5,450万元,其中:用于我州传统村落建设5,000万元,用于雷山县整县推进传统村落智慧防火大数据平台建设试点450万元。为及时发挥该资金使用效益,经州人民政府研究同意,我局及时将该资金分别下达到州国资委和雷山县。

为全面统筹利用好中央及省级补助资金推动我州传统村落集中连片保护利用示范工作,利用好中央和省级下达用于传统村落示范州建设专项资金,充分发挥金融杠杆作用,我州传统村落保护利用建设采取“州级统筹、国有公司运作”的模式建设,结合我州传统村落保护利用工作实际,按照“缺什么、补什么”的原则,不断完善传统村落消防设施改造工程,全面提高传统村落火灾防控能力。

我州传统村落保护利用以保障民生为核心,以繁荣发展民族文化为根基,突出风貌保护、风俗保护、风物保护,着力完善功能设施、弘扬传统文化、培育特色产业,完善人居环境,发展乡村旅游。我州传统村落保护利用将着力保持村落的完整性、真实性和延续性,留住文化的根、守住民族的魂,把传统村落打造成村民生存发展的美好家园、心灵宁静回归的生态乐土,实现可持续发展。