您当前所在位置: 首页 » 财政工作 » 综合管理

州财政局六措施做好2018年度政府财务报告编制试点工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

建立权责发生制政府综合财务报告制度,是党的十八届三中全会提出的深化财税体制改革的重要内容,也是我州2019年全面深化改革工作要点之一。黔东南州财政局切实提高思想认识,按照中央、省编制工作统一部署,多措并举,认真做好我州2018年度政府财务报告编制试点工作。

一是加强领导,制定工作方案。成立了以局长为组长、副局长及副县级干部为副组长、各业务科室负责人为成员的深化财税体制改革工作领导小组,明确具体科室负责完成“年度政府综合财务报告试点编制”工作。并结合我州实际,制定了《黔东南州2018年度政府财务报告编制试点工作方案》,明确了工作目标、试点范围、工作内容、职责分工、实施步骤和保障措施,切实做到组织有力,制度完善。

二是认真学习,领会编报政策。认真学习领会《政府财务报告编制办法(试行)》、《政府综合财务报告编制操作指南》和《政府部门财务报告编制操作指南》等文件精神,充分认识政府财务报告改革背景和意义,进一步提高思想认识,认真解读有关政策,熟悉报表内容和编报要求。

三是注重沟通,强化数据收集。加强局内部业务科室之间协调配合,逐一落实细化责任,协作收集整理基础数据。注重加强和预算单位的沟通交流,指导预算单位准备账务、固定资产等数据,力求数据收集做到全面、真实、准确。

四是开展培训,集中统一编报。采取“集中培训、统一编报”的方式,分地区分批次开展预算单位编报培训,演示填报系统,现场集中统一编报。对预算单位采取点对点指导,以保证编制工作质量,保障试点工作按时完成。

五是严格会审,提高编报质量。按照财政部及省财政厅要求提前准备会审材料,积极参加全国及全省政府财务报告集中会审,按期完成政府部门财务报告审核工作,对存在问题的地方及时修改完善,着力提高编报质量。

六是综合分析,总结编制经验。结合财务报表,全面分析政府财务状况及运行情况。及时总结试点编制工作经验,梳理业务流程,完善编制方法,督促预算单位不断重视财务工作,提高会计信息质量,为今后编制政府财务报告打下坚实基础。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息