您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

锦屏县财政局积极担当 全力助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化理论学习。局党组带头学习《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》等文件精神,及时研究优化脱贫攻坚期内各项财政扶持政策和项目。

二是贯彻落实中央、省、州、县关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的战略部署和总体要求,切实履行好预算安排、资金分配拨付、使用监管、统筹整合等财政职责,严格按照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》统筹安排资金。上半年,全县已收到上级下达农业、水利、扶贫等部门资金29,927万元,已下达部门资金预算指标27,527万元,资金主要用于发展蔬菜种植、鹅产业、铁皮石斛产业、食用菌产业、中药材种植、苗木代培及林下种养产业、产业路建设等。

三是强化财政涉农资金整合,充分实现财政资金效益最大化。按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,县财政部门认真编制年度资金整合试点实施方案,明确重点任务和资金使用计划,做到有的放矢,充分实现了涉农项目资金使用效益最大化。2021年锦屏县计划统筹整合使用财政涉农资金20,103万元,资金主要投入用于种植业、养殖业、探索三变、产业设施等,通过资金整合,改变原有资金投入小、项目分布散、社会效益差现象,将有限资金集中用于解决农村产业发展、基础设施建设等民生项目,充分发挥涉农资金社会效益最大化。