您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

锦屏县财政局“三举措”助推财政监督检查顺利有效开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步促进全县各单位履行好财务管理主体责任和监管责任,夯实会计基础工作,规范日常财务管理,建立健全长效机制。积极推动财务管理水平不断提高,确保财政财务管理工作规范化和财政资金的安全、合理、有效,促进财政资金使用效益最大化,近日,锦屏县财政局对全县各乡镇、有关部门及国有公司开展财政资金管理使用情况重点监督检查工作。

一是坚持依法检查。严格按照《中华人民共和国会计法》《财政违法行为处罚处分条例》《政府会计制度》《财政部门实施会计监督办法》和《财政检查工作办法》等规定的程序和要求开展监督检查,确保检查人员具有执法资格、检查过程合法合规。

二是注重检查质量。检查组统筹安排,将会计监督检查与绩效评价、内控制度建设、财政资金使用、专项资金检查、严肃财经纪律等各项财政监督检查紧密结合起来,提高综合成效。检查过程突出实事求是,杜绝走过场、搞形式,注重实地查看、深入调查,及时有效搜集相关材料,切实加大对会计信息失真、编制虚假财务报表、骗取套取财政资金、违反中央“八项规定”精神等行为的查处力度。

三是严格遵守工作纪律。严守工作纪律,依法行政,秉公执法,依法开展检查,严格保密纪律,妥善保管工作资料,加强计算机电子信息的管理。检查人员重视政治学习和业务学习,真正做到懂法、执法、守法,保证检查工作有序开展,确保廉洁自律,切实维护财政监督队伍的良好形象。