您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

岑巩县:按下改革“快捷键” 激发财政新活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保构建新发展格局开好局、起好步,推动全县经济持续健康发展,岑巩县财政局全面落实中央、省委、州委、县委各项决策部署,同步按下四个改革“快捷键”,助推各项财政工作再上新台阶。

加快预算一体化改革。科学制定推进方案,全力加快预算管理一体化建设实施,截止目前,累计完成6家金融机构和代理银行,130家预算单位分别完成了至少一笔资金清算业务,为预算管理一体化平稳有序运行打下了坚实的基础。

加快预算管理体制改革。一是制定新一轮《县乡财政管理体制》,规范县、乡两级财政管理体系,激发乡(镇)财源建设内生动力,充分挖掘财政增收潜力;二是全面开展“财政资金规范管理专项行动”,严肃查处违规使用财政资金行为,出台长效管理机制,促进预算管理规范运行,有效防范资金运行风险。

加快预算绩效改革。一是建立财政资金全覆盖的预算绩效评价体系,预算绩效管理改革向纵深推进,项目支出绩效目标实现“四本预算”全覆盖;二是持续推进财政资金全覆盖的预算绩效自评工作,重点开展基本民生类、专项业务类、建设项目类绩效评价,全面提升财政资金使用效益。截止目前,2021年部门预算累计编报部门整体支出绩效目标金额11.73亿元,项目支出绩效目标金额4.9亿元,涉及项目493个.

加快国企转型改革。全面启动实施国企三年行动计划,出台了《岑巩县深化国有企业改革实施意见》、《岑巩县县管企业领导人员暂行管理办法》等规范性文件,国有企业和国有资产管理体系逐步形成,实现了从管资产到管资本的转变。