您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

贵州丹寨:三举措推动党史教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

丹寨县用务实作风和实际行动深入践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,紧紧围绕“学习活动严又实、服务群众实打实、落实政策不走样”作为开展党史学习教育活动的始终。

一是学习活动严又实。在开展党史教育活动中,该县不搞“一刀切”,确保党史学习教育“不过场”,县委专题教育办公室和县委党史学习教育领导小组密切配合,加强沟通,及时下达近期工作提示,让全县各基层党委、党组开展学习党史同步进行,完成“规定动作”。同时加大督促检查力度,采取“电话抽查、现场指导检查”等方式,进一步夯实了党史学习教育基础。至目前,该县将《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书箱作为必学内容。

二是服务群众实打实。在开展党史学习教育活动中,及时倡导“进学校、进企业、进农村、进社区”的“为民、务实、清廉”活动。针对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,该县加强了对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、收入骤减或支出骤增户的监测,提前采取措施给予有效帮扶。例如,县财政部门加大对重点领域保障,全力支持做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大筹资保障,至目前,用于保基本民生资金14879.27万元,保工资13665万元、保基层运转3178.55万元,用于保居民就业资金586.38万元、用于保市场主体资金1217.65万元、用于保基础设施建设资金2630.08万元。

三是落实政策不走样。自开展党史学习教育活动以来,全县上下树立落实强农惠民、减费降旨惠企政策“一盘棋”的思想,各部门、各乡镇根据自身的实际,解读好国家的强农惠民、减税降费、“营改增”等相关政策,确保落实政策不走样,充分发挥政策的撬动作用。目前,该县共发放贷款财政贴息29.7万元,53家企业申领稳岗补贴76.75万元,办理疫情期间房土两税减免金额160万元、受惠企业17户。