您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州财政局“三抓三促”推动巡视巡察整改工作走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实党史学习教育工作要求,州财政局坚持以各级巡视巡察发现反馈问题为导向,通过“三抓三促”,较好地推动了巡视巡察整改工作走深走实,确保财政各项工作取得实效。

一、抓住关键岗位,促进财务人员轮岗

州政府成立了以常务副州长任组长,相关部门主要负责人为成员的财务人员轮岗工作领导小组,制定印发了《财务人员跨部门轮岗交流实施方案(试行)》。州财政局建立了财务人员轮岗工作台账,对州、县两级轮岗工作进行定期调度。目前,全州已分两个阶段完成财务人员轮岗工作。第一阶段完成了对州直部门140个预算单位2020年、2021年两轮89人次轮岗,第二阶段完成了对各县(市)部门2020年、2021年两轮437人次轮岗,并对轮岗财务人员开展岗前培训20余次。

二、抓住重点环节,促进扶贫资金规范

一是事前规章约束环节。牵头制定了《黔东南州村级财务管理暂行办法》《黔东南州财政专项扶贫资金管理办法》《黔东南州建立涉农资金统筹整合长效机制支持乡村振兴的实施方案》等,进一步规范了我州村财乡代管、财政专项扶贫资金管理等工作。二是做好事中绩效跟踪。依托“扶贫资金动态监控系统”“一卡通统发系统”等大数据手段,对各县(市)扶贫项目绩效、涉农补贴资金发放等进行实施监管。截至目前,我州2021年纳入扶贫资金动态监控系统监管的764个项目均已按要求录入项目绩效。纳入集中统发的16个部门37项到人到户补贴已发放12.20亿元,发放率44.19%,在9个市(州)中发放率排名第一。三是做好事后巡视监管。在去年开展“组团式帮扶”的基础上,今年州财政局成立了全州财政资金管理使用巡回检查工作专班。在每个季度终了,对全州16个县(市)财政资金监管、债务风险防范等12个方面突出问题和州委、州政府交办的重点问题开展巡回检查。充分发挥财政部门的监管责任,将资金监管前移,确保财政管理问题早发现,早处置。

三、抓住突出问题,促进巡查问题整改

紧盯各级巡视巡察反馈财政管理方面的突出问题,将其纳入州级财政巡回检查重要内容,督促各县(市)针对问题举一反三,抓好整改落实。按照“五定工作表”要求,对巡查发现的问题建立台账,督促各县(市)制定整改方案,挂单销号。目前,已梳理两轮巡查问题12类269个。

州财政局“三抓三促”工作经验得到了州委、州政府主要领导的充分肯定,在全州巡视巡察整改工作推进会上作为经验典型进行交流发言。通过做好“三抓三促”工作,进一步拧紧了拒腐防变的“总开关”,扎牢了内控制度的“铁笼子”,按下了为民服务的“加速键”。从源头上强化了对重点领域、关键岗位的制度约束,成为扎实推进财政部门党风廉政建设的重要内容。