您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州财政局“四措施”推进“我为群众办实事”实践活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,州财政局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持以人民为中心思想,立足本职,切实将党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,四举措扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实把好事办好,把实事办实。

一、加强组织领导,提升政治站位

局党组坚持问题导向,切实将推进“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重点内容,第一时间对教育实践活动作安排部署,及时明确分管领导和责任科室,确保工作有效推进。同时,通过党组理论学习中心组学习、参观红色教育基地、重温入党誓词等学习教育,引导党员干部发扬党的优良传统,树牢为民服务理念,为开展“我为群众办实事”实践活动打牢思想基础。

二、聚焦工作重点,推动任务落实

坚决落实州委州政府决策部署,将巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接起来,依托全州“十件民生实事”及“我为群众办实事”州级层面清单,及时制定“完成路灯安装维修2万盏”实施计划,拟定为各县(市)新建维修路灯20000盏,预计总投入资金2574.52万元。通过采取每月定期调度、听取建设进度汇报等形式,切实加强工作调度,确保按时完成建设目标任务。截至8月,全州累计完成太阳能路灯安装维修17072盏,占目标任务的85%。

三、突出财政职能,抓牢民生保障

严格落实过“紧日子”要求,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实兜牢“三保”底线。1至8月,全州一般公共预算收入完成48.48亿元,同比增长26.79%,全州一般公共预算支出213.43亿元,为全州经济社会发展提供坚实的财力保障。2021年继续压缩6%行政经费1141万元用于教育精准扶贫,安排教育精准扶贫资金6932万元,全力支持教育优先发展。认真践行“人民至上”理念,自新冠疫情发生以来,及时下达各级新冠肺炎疫情防控经费13.69亿元,为疫情防控各项工作提供精准制度保障和资金保障

四、坚持深入基层,着力破解难题

紧紧牵牢财政民生政策落实这个“牛鼻子”,以开展财政资金管理使用巡回检查为抓手,全面了解基层财政运行、民生保障等方面的困难问题,用心用情用力解决基层的困难事、民生事。充分发挥“工、青、妇”等群团组织优势,发动党员到社区报到、到帮扶村为民办实事、开展财政惠农政策宣传,切实将我为群众办实事融入日常、抓在经常。截止目前,全局党员干部累计深入基层为民办实事53件,协调资金35万元用于帮扶村基层设施建设,协调300张宿舍用床用于解决帮扶村中心校学生宿舍用床,着力改善学生住宿条件,进一步拉近党群干群关系。