您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州财政局:突出“四个坚持” 推动党史学习教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


州财政局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,丰富学习载体,提升学习质效,着力在“四个坚持”上下功夫,推动党史学习教育走深走实。


一、坚持组织领导,示范引领到位。

局党组坚持提高政治站位,强化组织领导,层层压实责任,确保党史学习教育有序推进。

一是加强组织领导。及时成立党史学习教育领导小组,印发实施方案,动员部署,明确工作安排,抓好统筹推进。同时,将党史学习教育纳入党组年度党建工作要点,作为党支部书记抓党建述职评议重要内容,确保党史学习教育取得实效。

二是强化示范引领。局党组理论学习中心组带头开展党史专题学习,局领导班子成员分别谈感悟、带头讲党史专题党课、开展专题调研,引领党史学习教育不断深入。党史学习教育开展以来,党组理论学习中心组集中学习研讨5次,局党组(扩大)会议学习15次,带头讲党史专题党课5次,开展专题调研17次,切实发挥党组示范带头作用。

三是突出督促指导。局机关党委严格标准,突出重点安排,按照学习教育目标要求,切实加强对基层各党支部的督促指导。各党支部将党史学习教育作为“三会一课”、“主题党日”必学内容,积极组织开展专题学习、研讨,并积极开展“我为群众办实事”教育实践活动,积极引导党员干部自觉投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。


二、坚持宣传引导,创新载体到位。


一是突出党史专题宣讲。依托干部职工会、下帮扶村调研、“三会一课”、邀请离退休老领导开展党史知识讲座等多种形式宣讲党的故事。党史教育开展以来,先后开展党史宣讲7次,参加宣讲210余人,积极引导全局党员干部职工回顾党的百年奋斗历史,传承红色基因,从长征精神、遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心使命。

二是突出形式创新。采取“请进来、走出去”等方式,不断丰富学习形式,充实学习内容,确保学习成效。党史学习教育开展以来,先后邀请离退休老领导开展党史专题讲座1次,组织机关党委5个支部党员赴凯里烈士陵园开展“学党史•祭英烈”主题活动1次,到凯里李家祠堂开展“学党史·感党恩·跟党走”主题党日活动1次,现场学习光辉党史,追寻红色足迹,坚定马克思主义信仰不动摇。

三是突出信息宣传。充分利用黔东南州财政局官网、黔东南财政微信公众号、宣传展板、信息简报等形式,大力宣传党史学习教育动态、做法及成效,先后制作党史学习教育展板1期,通过网站、微信公众号累计发布及推送党史学习教育信息、党史知识等80余篇,积极营造浓厚的学习氛围。


    三、坚持为民情怀,保障民生到位。

一是切实夯实民生保障。严格落实过“紧日子”要求,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,进一步压减一般性支出,切实发挥财政资金投入对社会经济发展的杠杆效应。2021年1至7月,全州一般公共预算收入完成44.7亿元,同比增长31.05%,全州一般公共预算收入增幅位列全省第一;全州一般公共预算支出206.46亿元,同比增长1.83%,全州一般公共预算支出增幅位列全省九个市州第二,为全州经济社会发展提供坚实的财力保障。

二是认真开展“我为群众办实事”实践活动。坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众期盼,谋利民之策、办惠民之事。依托全州十件民生实事,拟定我局“我为群众办实事”计划,拟定为各县市新建维修路灯20000盏,预计总投入资金2574.52万元。同时,引导党员干部全力投入“我为群众办实事”实践活动,各党支部积极发动党员到社区报到,组织到帮扶村慰问困难群众、为群众干农活,开展财政惠农政策宣传,累计为民办实事53件,进一步拉近了党群、干群关系。

三是持续关注民生福祉。认真践行“人民至上”理念,自新冠疫情发生以来,及时下达各级新冠肺炎疫情防控经费13.69亿元,为疫情防控各项工作提供精准制度保障和资金保障。


    四、坚持党建引领,警示教育到位。

一是认真履行全面从严治党主体责任。全面贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,将从严治党具体工作纳入党组重要议事日程,制定年度党风廉政建设工作要点和党建工作要点,将年度党风廉政建设和机关党建工作任务具体化,进一步压紧压实管党治党政治责任,组织召开全州财政系统党风廉政建设工作会议,签订《党风廉政建设责任书》,层层传递压力。

二是多形式开展警示教育。通过举行警示教育会议、观看警示教育片等形式,多方位开展警示教育,认真组织学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员、干部案例警示录》《黔东南州查处违纪违法党员干部警示录》,先后开展全州财政系统党风廉政建设工作会议1次,观看警示教育片3次,换届纪律专项教育2次。

三是坚持不懈抓作风建设。采取定期检查和随机抽查等方式,杜绝干部不良作风,运用执纪监督“四种形态”开展预防提醒谈话300余人次,确保干部坚守廉政底线,不触红线。