您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州财政局邀请社会监督员现场观摩政府采购开评标活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升政府采购透明度,充分发挥社会力量对政府采购项目的监督和引导宣传作用,州财政局积极创新监管方式,联合州公共资源交易中心邀请人大代表、政协委员等社会监督员现场观摩政府采购开评标活动。

8月17日,来自机关、学校、企业等不同行业、不同身份的州人大代表、政协委员一行5人在州公共资源交易中心,对黔东南州广播电视大学“实训室设备添置和改造项目”电子开标活动进行现场观摩,并详细了解了专家抽取、专家评标等流程,以及不见面开标、远程异地评标、大数据分析等新的电子交易功能和监管手段。

观摩结束后,代表委员们反响热烈,表示通过此次观摩对政府采购活动有了更直观、更深入的了解。杨红敏委员说:“以前没有接触过政府采购,通过观摩感受到开标是个严肃的过程,评审专家系统随机抽取、在线评标全程录音录像,杜绝了暗箱操作,确实体现了公开、公平、公正的原则,作为政协委员要为我州政府采购工作做好宣传”。

下一步,州财政局将积极建立社会监督员现场监督的常态化工作机制,确保各采购主体行为更加规范、交易更加透明,全力打造“阳光采购”环境。