您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

州财政局“123”工作方式有力推动2021年财政惠农补贴统发工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,落实惠民惠农财政补贴资金政策,让惠民惠农补贴资金直达农民钱袋子,州财政局“123”工作方式有力推动2021年财政惠农补贴统发工作。

突出一个责任。进一步压实部门补贴发放主体责任,按照"谁主管、谁负责"原则,指导督促补贴主管部门主动挑起补贴政策实施和资金管理、补贴基础信息审核管理等工作担子

抓好两个环节。一是抓好部门协作环节。及时印发工作提示单,提醒补贴发放主管部门按集中统发目录审核补贴应发数据、处理系统预警信息、按时间节点发放补贴;二是抓好州县联动环节。按照分级清理原则,及时指导各县(市)开展惠民惠农补贴政策清理工作。目前,州县两级分别向社会公示了本级惠民惠农财政补贴政策清单,共涉及74项补贴政策。

坚持三个常态化。一是工作提示常态化。州财政局督促、指导县(市)按照一卡通实施方案要求,及时、足额发放补贴;二是宣传常态化,扩大惠民惠农补贴政策宣传知晓率;三是基础信息维护常态化,要求各县(市)财政局跟踪督促补贴发放部门做好基础信息维护工作,提高基础信息准确率,提升资金发放成功率。2021年,我州应发放补贴资金 27.62亿元,实际发放补贴资金12.20亿元,发放率44.19%,在省财政厅7月通报中发放率排名第一。

下一步,我州将进一步加大补贴发放工作推进力度,切实让惠农惠民补贴资金揣进农户腰包