您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

黔东南州本级启动2021年会计监督检查工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实履行财政部门会计监督职责,提高预算单位的会计信息质量,黔东南州财政局决定通过购买服务方式,聘请第三方机构开展2021年会计监督检查工作。2021会计监督检查项目采购公告结束后,于近日通过采购小组比选、综合评分,选取了第三方机构开展2021年度的会计监督检查工作,标志我州2021年度会计监督检查工作正式启动。

2020年我州会计监督检查通过社会中介机构检查,检查结论征求意见,与被检查单位针对存在的问题进行座谈,发送处理意见告知书,梳理问题、总结工作经验,形成专报,报州人民政府及州委纪监委,并对存在的典型、共性问题在州本级所在单位进行通报,建议所有预算单位针对问题开展自查。州民政局专门聘请第三方机构对检查存在的问题进一步开展清理,帮助单位清理固定资产、长期挂账的往来账款、会计处理错误等问题,州自资源局还专门聘请第三方机构对以前年度的财务进行审计自查。经过一系列的工作措施,我州会计监督检查取得了突破性成效,各预算单位财务管理明显加强。

2021年按照“双随机一公开”的要求,对以前年度未开展检查的单位随机抽取州市场监督管理局、州工业学校、州交通建设发展中心、州疾控中心、州民宗委、州国资委、州编委办、州科技局、州工商联、雷公山自然保护区等单位,对2020年会计信息质量开展检查。州财政局领导对今年的财会监督检查特别重视, 2021年会计监督检查单位增加到10家,较上年增加了2.5倍,并且要求在规定时间内,完成所有州直预算单位会计监督检查,实现检查全覆盖。