您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

从江县财政局“五到位”抓好帮扶挂靠村消防安全工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

从江县东朗镇九德、友夺和党讲村是县财政局3年来的帮扶村,多年来的民族习惯,3个村1000多户村民居住的全部是木质房,户户相连,抓好消防工作成了财政局帮扶工作的头等大事。为加强消防安全工作,杜绝火灾事故的发生,营造良好的农村消防安全环境,3年来,从江县财政局“五到位”切实抓好帮扶挂靠村消防安全工作。

一是强化组织领导,确保责任到位。一是财政局年初班子分工,明确一名熟悉农村工作的班子成员分管帮扶工作,对3个帮扶村的脱贫攻坚和消防安全工作负总责,二是成立以驻村“第一书记”为组长,网格员和村组干部为成员的消防安全工作领导小组,将村寨的消防安全工作划片分工到小组成员,并签订《消防安全工作责任书》。

二是加强宣传工作,确保认识到位。一是村组干部和消防安全工作领导小组每月定期召开消防安全工作联席会议,及时向广大干部和村干传达学习省州县关于农村消防安全工作的要求,同时做好消防安全培训和工作部署,切实提高干部消防工作责任感;二是网格员、村组干进村入户宣传和发放《农村消防安全常识》,在村口、重点路段及各帮扶村主干道悬挂横幅、制作固定消防标语。一年来,通过活动和集会共开展集中宣传4次,形成固定标语36条,悬挂横幅10, 发放《农村消防安全常识》1000余册,入户宣传3000余人次,通过群发消防宣传标语1000余条,进一步增强了广大群众的消防安全意识。

三是完善责任机制,确保落实到位。一是建立和完善安全隐患排查治理体系,健全安全生产责任落实、追究和事故防范长效机制,确保3个帮扶村消防安全警钟长鸣,农村消防防范工作规范化。二是将农村消防工作业绩纳入实现年度考核。对不按时完成农村消防安全各项工作任务、农村消防工作开展不扎实,流于形式的给予通报批评,出现消防责任事故,情节严重的建议镇党委政府按照干部管理有关办法进行严肃处理。

四是加强硬件设施建设,确保投入到位。抓好帮扶村消防安全工作,硬件设施是重中之重,要保证不发生火灾,水源必须解决。3个帮扶村地处山头,风大水少,群众吃生活用水都很困难,消防用水无从谈起。针对这一问题,局班子召开帮扶工作会议,班子成员一致认为,消防帮扶才是最大最现实的帮扶,决定投入帮扶经费20万元,从几公里外引来水源,由“第一书记”牵头建10个消防池,分设在村寨的消防关键位置,既解决了群众生活用水,以解决了消防用水问题。

五是严查消防安全隐患,确保检查到位。做好消防安全检查工作,把问题解决在萌芽状态,是农村消防工作的最佳举措,3年来,帮扶村的“第一书记”认真抓好了消防安检工作。一是每季度查责任片区安全责任人的履行情况,防止划片定责流于形式;二查柴草和易燃的堆放情况,柴草堆放影响消防安全的一律清除。三查安全用电用火情况,对线路老化、安装不符合规定,使用不符合规定的电器的必须及时更换,木房楼上用火和用火无人看管的,必须及时制止。四查人畜混居情况,按县政府要求,人畜混居改造搬迁必须年底完成,五查消防水池,要求消防水池有人管理,水池必须随时存有足够的水,以保证消防需要。通过定期开展安全检查,3年来从未发生消防事故。

上一篇:
下一篇:

相关信息