您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

黄平县财政局三举措抓好“四在农家•美丽乡村”小康寨建设工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

在全县开展“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动,是贯彻落实党的十九大精神的重要突破口,是解决该县农村基础设施薄弱、人居环境脏乱差问题的客观需要,是加强农村社会管理和精神文明建设的重要抓手,是一项重大的民生实事、重大的发展工程。黄平县财政局重点从改善基层交通、完善基层基础设施、修建基层文化娱乐场所等方面为工作重心,努力推进全县脱贫攻坚中心工作。

一是打通基层交通枢纽,促进城乡一体化发展。常言道“要致富先修路”。黄平县财政局认真贯彻落实中央、省、州、县关于2020全面实现小康社会的文件精神,根据中共黄平县委、县政府关于全县在2019年全面脱贫的要求,制定工作计划,努力站好脱贫攻坚的最后一班岗,为县委、县政府统筹好全县的资金,让每一分钱都用在刀刃上,从2017-2019年,该局完成通组公路181657.9平方米,财政投入1327.828303万元。全县基本实现村村通、组组通,实现了人民群众家家通公路的梦想。每当入村查看工程并了解群众对工作满意度调查时,老百姓拉着干部的手讲:“感谢党,感谢国家,对我们的关心!现在我们从家门口到县城都是柏油马路,出行方便太多了,没有你们的关心我们就没有今天的美好生活。”

二是完善基层基础设施,提升百姓生活满意度。为提升人民群众对政府工作、对生活的满意度,该局加大对基层各项基础设施的建设,打造新型农村。如黄平县脱贫攻坚太阳能路灯项目涉及合并村142个,总户数8万余户。太阳能路灯已安装52649盏,总投资15904.2408万元,基本实现每户人家晚上在寨子中串门不用手电筒。在全县各村修建人行步道66362.73平方米、总投资442.99191万元;修建人行桥共计3个,总投资12.313731万元;在一些存在危险的村级公共场所修建围墙63.53立方米,总投资5.856277万元;修建步梯75米,共计花费0.7万元;为人民群众改善饮水问题,修缮水井4个,总投资1.4万元;修建公厕4个,总投资19.8万元;新建污水处理项目1个,总投资777.1万元。

三是加快休闲场所建设,丰富群众精神需求。及时协调、争取项目和资金,积极开展旧村改造、环境整治提升村,针对群众所需所求办实事好事,有效解决群众无活动场所等热点难点问题。通过近年来的建设,基础设施不断改善,村容村貌焕然一新近年来,该局为全县各村级修建活动场坝22737.8平方米,总投资350.86万元,使村里面热爱跳舞的老百姓有活动场所,小孩有打球场所;修建村级休闲亭、休闲长廊共计6个,总投资39.4万元;村级宣传栏533.71平方米,总投资30.19万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息