您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 县市动态

从江县财政局“三加强两明确”全力推进普法责任落实

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2019年,从江县财政局积极落实全面推进依法治国的总体要求,贯彻实施省、州法规财税工作要求,坚持推进依法行政、依法理财,采取“三加强两明确”举措,全力推进普法任务的落实。

一、加强组织领导。成立了县财政局法治建设工作领导小组,由“一把手”担任领导小组组长,其他班子成员任副组长,各股室、部门负责人为成员,由一名法制观念强,法律业务较精通班子成员专门分管法治建设工作,确定一名普法联络员,负责本单位普法工作具体组织实施。明确“一把手”为第一职责人,分管领导为直接职责人。制定年度普法工作目标,并签订目标责任书,为全局法治建设工作的全面、深入开展提供了有力的组织保证。

二、明确任务分工。研究制定了《从江县财政局关于实行“谁执法谁普法”责任制实施方案》和《从江县财政局普法责任清单》,将与党纪党规、财政管理、群众生产生活密切相关的法律法规,作为今年的普法内容。要求在财政管理和服务过程中,根据普法责任清单确定职责分工和“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则以及对口服务单位的法律需求,将普法任务落实到相关股室和部门。

三、明确普法重点。坚持和完善局党组理论学习中心组学法制度,推进领导干部带头尊法学法守法用法制度化、规范化,提高广大财政干部的依法履职能力,围绕债务风险、扶贫资金监管、政府采购投诉处理、税制改革等财政改革难点热点问题作为重点开展普法。建立健全以案释法制度,及时收集、整理、研究影响面广、适用性强的财政领域典型案例,建立财政领域案例库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能。

四、加强宣传教育。以财政业务领域为主要方向,利用《从江财政信息》、LED、财政QQ群等媒体重点宣传了《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国政府采购法实施细则》等财政法律法规。结合开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,利用《财政法律法规汇编》,定期开展“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,开展政策宣传解读,增强财政法规宣传的影响力。

五、加强督促检查。“谁执法、谁普法”“谁主管、谁普法”工作是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,为确保“谁执法、谁普法”“谁主管、谁普法”见到实效,将责任落实具体股室、人员后,并定期开展督查,严格考核,对措施不力、工作不到位、目标未完成,将按照责任制实行追责。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息