您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

黔东南州财政局完成州级预算单位国库集中支付电子化全覆盖

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全面推行国库集中支付电子化管理,是财政资金安全运行和国库管理现代化的基本要求,黔东南州财政局按照全方位、全过程、全覆盖的要求,采取“试点先行、有序推进”的方式,初期选取部分预算单位上线运行电子化管理系统,试点单位运行基本顺畅后,再逐步扩大单位范围,最终实现预算单位全覆盖。截止202032日,州级114家预算单位已全部成功实现电子化支付。

为保障州级财政国库集中支付电子化改革工作的顺利开展,黔东南州财政局成立了由州财政局局长为组长,州人行分管领导、州财政局分管领导、州建设银行分管领导为副组长,相关科室和技术人员为成员的工作领导小组,印发了《黔东南州州本级国库集中支付电子化改革实施方案》,明确了改革的指导思想、目标任务和实施步骤。201958日,黔东南州财政在国库集中支付电子化系统成功支付了首笔授权支付18,658.8元;2019510日,在此系统支付了首笔直接支付423,863.41元,标志着黔东南州本级国库集中支付电子化业务正式上线成功。随后,根据系统调试运行情况,先后三次扩大试点预算单位单位:20198月增加8家, 10月增加24家,12月增加23家。并针对试点预算单位运行中暴露的问题,进一步摸清情况,分析研究深层原因,采取措施予以解决,逐步调试完善支付系统。为顺利实现州级预算单位电子化支付全覆盖,加强对业务人员尤其是预算单位会计和出纳的培训和指导,黔东南州财政局于2019125日至6日在凯里分五个批次开展了国库集中支付系统电子支付培训,为推进国库集中支付电子化改革起到了积极作用,为本次顺利完成州级预算单位全覆盖工作提供了保障。

国库集中支付电子化是将国库集中支付从半手工、半自动的工作方式变为全电子化、无纸化的工作方式,改革完成后,将取消纸质凭证和单据流传,预算单位只需要通过电子指令,足不出户就可以办理财政资金支付业务,实现了从跑银行到“点鼠标”的变革,真正做到让信息多跑路、单位少跑腿。同时,国库集中支付电子化系统借助电子印鉴等技术手段构建电子化安全体系,通过电子凭证+电子签章身份识别方式,形成了全程跟踪留痕的管理模式,减少支付业务风险,有效提升了财政资金支付安全性。


上一篇:
下一篇:

相关信息