您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

全州财政工作会议在凯里召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


3月18日下午,全州财政工作会在凯里召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习全国、全省财政工作会议精神,贯彻落实省委、州委经济工作会议决策部署,总结2019年全州财政工作,研究部署2020年财政工作。

会议指出,2019年受国内总体经济形势、减税降费等政策影响,财政收入持续下滑,刚性支出缺口加大,债务风险防范化解压力大。全州财政系统牢固树立“过紧日子”的思想,坚决贯彻州委州政府决策部署,从严控制非急需和非刚性支出,集中财力保障基本民生及脱贫攻坚等重点支出需要,全州财政运行总体平稳,各项工作都取得了新的成绩。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决战“两江”“从榕”出列决战决胜之年,是撕掉绝对贫困的标签,按时高质量打赢脱贫攻坚战具有里程碑意义的一年,做好财政工作意义极其深远和重大。

会议要求,要着力抓好以下七个方面工作:一是要聚焦精准脱贫,全力支持按时打赢脱贫攻坚战。紧扣“一达标两不愁三保障”目标任务,加强脱贫攻坚资金保障,积极推进涉农资金整合,扎实抓好扶贫资金和财政资金巡回检查和绩效管理,加强从江县、榕江县脱贫攻坚挂牌督战,确保全面建成小康社会二是要坚决守住底线,全面防范化解政府债务风险。债务风险防范化解工作一刻也不能松懈,务必牢固树立底线意识、风险意识。三是要强化收支调度,着力抓好提升财政收支质量。严格依法组织收入,同时要积极争取上级转移支付资金,从严控制优化支出,确保财政收支平衡。四是要落实积极的财政政策,全力推进经济高质量发展。支持民营经济健康发展,支持企业复工复产,强力推进污染防治,加快推进新旧动能转换。五是要夯实民生保障基础,有序促进社会事业发展。坚持教育优先发展,促进卫生事业发展,补齐城乡协同发展短板,积极促进就业创业,不断提高社会保障水平。六是要坚持提质增效,持续深化财税体制改革。全面推进预决算和“三公”经费公开工作,加强国有资产管理,推进州管国有企业实体化转型,创新政府性资源配置方式,打造财政版“互联网+政务服务”,不断提升财政信息化建设监管能力。七是要坚持守土尽责,持续强化财政管理监督。全面实施预算绩效管理,全面盘活财政存量资金,持续开展会计质量检查,有力推进法治财政建设。        

州财政局班子成员、州纪委州监察委派驻第三纪检组有关领导出席会议,各县(市)财政局负责人,州财政局各科室(单位)负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息