您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

省财政厅副厅长王瑰率队到我州开展扶贫资金管理使用挂牌督战工作调研

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2月26日至2月28日,省财政厅党组成员、副厅长王瑰率基财处、农业处相关领导到我州榕江县、从江县开展扶贫资金管理使用挂牌督战工作调研。州财政局党组书记、局长刘隆俊,榕江县、从江县相关同志陪同调研。


调研组一行先后实地查看了榕江县八开镇都江草珊瑚产业项目、定威乡黑木耳产业项目,从江县往洞镇食用菌产业项目、谷坪乡帮小蛋鸡养殖项目4个扶贫项目的复产复工和建设推进情况。每到一个乡镇,特别是来到极贫乡镇定威乡,王瑰副厅长都深入乡镇财政所,与财政所同志亲切交谈,认真询问乡镇扶贫资金管理使用情况,基层财政内控制度建设情况,重点对乡镇管理扶贫资金还存在的薄弱环节进行了细致了解。

实地查看结束后,王瑰副厅长主持召开了榕江县、从江县扶贫资金管理使用挂牌督战工作调研座谈会。认真听取了榕江县、从江县关于近阶段扶贫资金管理使用情况的汇报,并现场随机提问了县直部门和乡镇财政所同志,进一步了解当前基层在扶贫资金管理和劳务输出就业等方面存在的困难和问题。

座谈会上,州财政局局长刘隆俊对调研组一行在疫情防控和脱贫攻坚的关键阶段及时到我州指导工作表示欢迎和感谢。刘隆俊局长强调,通过此次调研,暴露出我州榕江县、从江县在扶贫资金管理方面还存在扶贫项目建设推进缓慢、扶贫资金使用效率不高、项目利益联结机制还不够完善、基层财政人员配置还不到位等问题。榕江县、从江县一定要高度重视,按照挂牌督战工作方案既定的时间节点,逐条逐项,不折不扣地完成各项工作,在扶贫资金管理使用上要做到“三个聚焦”。一是在扶贫资金的整合上要更加聚焦于产业发展,二是在扶贫资金的使用上要更加聚焦于脱贫攻坚,三在扶贫资金的管理上要更加聚焦于精准有效,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

王瑰副厅长对我州开展扶贫资金管理使用不规范专项治理工作以来取得的成绩表示肯定。特别是榕江县、从江县在扶贫资金管理水平上较往年有了较大进步,但是农产产业项目规模化不够、扶贫资金管理精细化不足等问题还依然存在。榕江县、从江县要继续以脱贫攻坚工作为统揽,提前谋篇布局,围绕“两不愁三保障”,以问题为导向,解决好“督”和“战”的关系,倒排工期,确保各项指标在6月底前能达到考核要求。

王瑰副厅长强调,榕江县、从江县要进一步规范县乡两级财务管理,加强扶贫资金监管,做到“十个一笔”。一是各级扶贫资金预算投入不得低于上年,确保预算投入不少安一笔;二是上级扶贫资金必须在30天内下达,确保资金拨付不迟拨一笔;三是杜绝挤占挪用扶贫资金,确保资金安排不误用一笔;四是充分利用扶贫资金动态监控系统对扶贫资金管理使用情况进行实时监控,确保动态监控系统不缓录一笔;五是严格按照涉农整合资金负面清单要求,确保涉农资金不错整一笔;六是树牢“花钱必问效,无效必问责”全面预算绩效管理理念,确保资金使用不浪费一笔;七是对到人到户的扶贫项目要进一步发挥龙头企业、合作社的带头作用,完善利益联结机制,避免“一股了之”,确保利益联结不少联一笔;八是严格按照挂牌督战的要求,发挥“督”和“战”的作用,确保监督检查不少查一笔;九是对各级各项检查发现的问题要建立问题台账,逐一销号管理,确保发现问题不漏改一笔;十是扶贫资金是红线、高压线,对扶贫资金管理使用发现的问题“零容忍”,确保违规违纪不少处一笔。


上一篇:
下一篇:

相关信息