您当前所在位置: 首页 » 财政动态 » 部门动态

黔东南州召开2019年贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作推进会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1120日,全州2019年贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作推进会在州政府西楼会议室召开。州委常委、常务副州长马磊同志,州扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各整合县分管财政的常务副县长、财政局和扶贫办主要负责人参加会议

根据会议安排,州财政局局长刘隆俊同志首先通报了全州2019年贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作情况,并对做好当前涉农资金整合工作提出几点意见。一是提前谋划,抓好项目库建设。各整合县要充分利用涉农资金整合这一脱贫攻坚期的政策红利,在做好2019年涉农资金整合工作的同时,要提前谋划2020年涉农资金整合工作。扶贫部门要按照资金跟着项目走,项目跟着规划走的原则,抓好扶贫项目库建设,确保入库项目都能实施,实施都能见效。二是积极筹措资金,加快支出进度。支出进度慢的县要认真研判原因,制定整改措施,对已完工未报账项目要积极筹措资金加快报账,对未完工项目要倒排工期,加快项目建设。三是紧盯目标任务,完成年度考核。按照整合资金支出进度当年不得低于80%的考核要求,各县市要抓紧测算资金缺口,积极统筹资金,用好财政专项扶贫资金,确保支出进度达到年度目标任务考核要求。

随后,州委常委、常务副州长马磊同志就做好下一步涉农资金整合工作提出了几点要求。一是提高认识。各整合县书记和县长作为脱贫攻坚第一责任人,要有功成不必在我,工作必须有我的思想认识,立足长远,久久为功,充分重视涉农资金整合工作对按时打赢脱贫攻坚战的重要意义,进一步用好整合政策红利,集聚财力,把“零钱”变“整钱”。二是选准产业。各整合县要立足本县的资源禀赋,找准符合本县的产业。产业发展要规模化,打通产业上下游,打造全产业链。整合资金要按照当年资金总量的60%以上优先投向农业产业发展,为持续脱贫做好资金保障。三是精心谋划。各整合县要务必提高整合项目与整合资金的耦合度,确保正在实施的项目能按时完工,完工项目能及时报账,提高整合资金支出进度。四是做好督查。各整合县要加强调度定期通报,整合资金安排项目不得用于“村级办公场所、文化室、文化广场、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资”等负面清单项目。州级将视情况对整合资金存在问题较为严重的县进行约谈,并按规定启动追责问责程序。

上一篇:
下一篇:

相关信息